夕阳红

三台县人大机关第三党支部是本机关两个离退休干部党支部之一,现有退休老干部39名,其中县处级以上老干部21人。为不断提高老干部老党员“四个意识”,做到老有所学、老有所乐、老有所为,为党和人民的事业增添正能量,该党支部组织老干部老党员深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照要有新气象、新作为、新变化的要求,不断改进和丰富组织活动内容,引导老干部老党员形成健康良好的生活方式,创新开展“智慧老人、长寿老人、热心老人、爱心老人、开心老人”五好老人评选活动,进一步激发了老同志永远跟党走、增添正能量的热情,树立了相互学习、相互鼓励的标杆,使大家学有榜样、赶有目标。

一是明确评选条件。长寿老人荣誉称号条件年龄80岁以上;生活有规律,能吃能喝、能说能笑;心态良好,容光焕发,娱乐爱好广泛;疾病少、身体好,不寂寞,天天开心快乐。“智慧老人荣誉称号条件头脑清醒,思维敏捷,对事物反应快,爱学习,政治觉悟高,党性观念强,有引领性的个人见解;能正确处理复杂的社会事务和复杂的人际关系,心态和平;战胜困难、战胜疾病的勇气和毅力超人一等;无贪梦、不攀比,知足常乐。“爱心老人荣誉称号条件:善良厚道、宽容大度,助人为乐;舍己助人、吃亏是福,公道正派;舍得付出,不计较个人得失;主动承担社会责任,为他人排忧解难事迹突出。“热心老人荣誉称号条件性格开朗、活泼,勤奋务实,不怕苦累;平易近人,乐于助人,和蔼可亲;先人后己,关爱他人,热情公益活动;心胸宽阔,胸怀全局,善于无私奉献。“开心老人荣誉称号条件心态和平,修养好,不气不急不狂躁;笑口常开很幽默,娱乐爱好很广泛;与人为善心胸宽,笑看天下很乐观;衣着整齐,有风度,与时俱进有进步。

二是明确评选办法。首先口头推荐,征求老干部们的意见,拟定人选;其次通过座谈了解人选的生活和精神状态;再次支部内进行比较对比缩小人选范围;最后集体讨论表决。

三是进行大会评选。党支部经过推荐、座谈、比较、集体讨论,对老干部们的健康、心理状态进行了摸底,对照评选条件,优中选优,确定了2017年度获得“五好老人”荣誉称号的五位同志,并在201835日的组织活动会上对五位老人进行了表彰,号召老干部们向荣誉老人学习。“五好老人”分别是:“智慧老人”汤新伟、“长寿老人”李飞、“爱心老人”曾正贵、“热心老人”王金华、“开心老人”黄学奇

老干部老党员们纷纷表示“五好老人”评选活动有新意,希望支部能开展更多更好的活动来丰富老年生活,大家将积极参与下一次的评选活动,对照标准,转变观念,调整心态,制定理想的养老生活计划,寻求更佳的养老生活方式。

                       

三台县人大机关第三党支部“五好老人”一览

“智慧老人”汤新伟

精神好,爱学习,战胜疾病创奇迹。

   习惯好,有规律,强身健体创第一。

   心态好,有毅力,忘记年龄心无敌。

 

“长寿老人”李飞

天下一切很美好,心里年轻我没老。

生活娱乐有规律,粗茶淡饭不能少。

幸运赶上好时代,幸福快乐满足了。

 

“爱心老人”曾正贵

哑巴哥哥终身残,脑瘫造成全瘫痪。

生活起居很困难,曾正贵把爱心献。

衣食住行全承担,精心养护十七年。

 

“热心老人”王金华

金华是支部老委员,坚持服务十六年。

老干部工作有经验,热情细心很周全。

坚持不懈不恕其烦,老年活动心里甜。

 “开心老人”黄学奇

黄学奇热爱唱歌,购置设备一万多。

声音宏亮中气足,唱起歌来乐呵呵。

衣着整洁很亮丽,远看就像小帅哥。