夕阳红

在人体的衰老过程中,脾肾机能的减退是衰老的根本。张景岳《景岳全书脾胃》云:“以水谷之海本赖先天为之主,精血之海又必赖后天为之资……”,可见,先天肾和后天脾的相互资生和滋补,是人体延缓衰老,防止早衰的重要保证,“不保养是样子老,保养则是老样子”。

汤里加一宝方法很简单,在你每天熬煮的菜汤、骨头汤中轮换加入以下任何一种药食用,天长日久细水长流,你的精气神一定会发生质的改变。香港为什么成为全世界男性最长寿的地区,可能与他们每天注重喝药膳汤有一定关系,你可以试试看。

1、黄芪

  【性味】性微温,味甘。

  【功用】健脾补中,升阳举陷,益卫固表,利尿消肿,托毒生肌。

  【适应症】倦怠乏力,少气懒言,自汗盗汗,心悸怔仲,失眠早醒,虚胖或黄瘦,食少便溏,带下清稀,疮疡难溃,溃久难敛,反复感冒,久泻脱肛,便血崩漏,阳痿早泄,性欲减退。

2、红枣

  【性味】性温,味甘,归脾、胃经。

  【功用】补中益气,健脾和胃,养血安神,乌须黑发,缓急止痛。

  【适应症】食少乏力,面色萎黄,心悸失眠,多梦健忘,月经量少,行经腹痛,经闭不行,须发早白。

3、三七粉

  【性味】性温,味甘微苦,归脾、胃,大肠经。

  【功用】活血化瘀,消肿定痛、养血止血、补气安神,抗衰防老。

  【适应症】神疲乏力,面部色斑,过早衰老,行经腹痛,月经量少或过多,心悸失眠,多梦健忘,经闭不行,冠心病、心绞痛、子宫肌瘤,卵巢囊肿、贫血,高脂血症,痛风,关节炎,糖尿病,高血压,消化性溃疡等。

4、香菇

  【性味】性平,味甘。

  【功用】补中益气,健脾养胃。

  【适应症】病后体虚,面色无华,食欲减退,体倦乏力,皮肤松弛,大便秘结。

5、枸杞

  【性味】性甘,味平。

  【功用】养肝肾,乌须发,壮腰膝,强视力,抗衰老。

  【适应症】肝肾阴虚,眩晕耳鸣,阳痿遗精,五心烦热,面色晦暗,少寐多梦,视力模糊,皮肤干燥,腰膝酸软,华发早白,过早衰老,月经过少,病后体虚及贫血及肿瘤等。

6、黑木耳

 

【性味】性平、味甘。

  【功用】补血活血,补肾乌发。

  【适应症】腰膝酸软,华发早白,面色苍白,大便干结,耳鸣耳聋,气短乏力,月经不调,动脉硬化,高脂血症,冠心病,脑血栓等。

7、薏仁

  【性味】性凉,味甘、淡。

  【功用】健脾渗湿,益胃止泻,养颜驻容,轻身延年。

  【适应症】脾虚泄泻,肢面浮肿,小便不利,淋浊白带,肥胖乏力,面部色斑。

8、山药

  【性味】性平,味甘。

  【功用】补脾养胃,生津益肺,补肾涩精,美白驻颜。

  【适应症】食少便溏,虚劳乏力,咳嗽日久,带下清稀,面色晦暗,遗精滑泄。